健康小贴士——痛经

发布时间:2021-05-19供稿人:医务所浏览次数:18

    一、痛经可谓好多姑娘毕生之敌——在14~25岁女性中,高达88%的人受痛经、经期不准、腹胀等困扰。疼痛带来的脾气再加上“毫无灵魂”的“多喝热水”,着实让人上火。

 

        

 

    1、你啥时候开始痛经的呀?

 

    痛经的时机很重要,因为痛经分为没有病变的(原发性)与有病变的(继发性)两种。

    ①原发性痛经并无盆腔器质性病变,发生率占36.06%,在青少年痛经中占比高达50~90%,一般开始于初潮或其后1~2年,主要与分泌期子宫内膜前列腺素含量增多有关,是子宫痉挛性收缩引起的子宫缺血导致的。简单理解,就是没啥病,都怪月经期子宫的生理变化。

但需要注意的是,开始于初潮或其后1~2年的痛经不等于原发性痛经,还要排除器质性疾病。

    ②继发性痛经通常是器质性盆腔疾病的后果。如果她先前没有痛经的症状,最近突然疼了,那么就要注意了。继发性痛经常与许多妇科疾病有关,剧烈痛经的女性中,相当一部分存在子宫内膜异位症等。这种痛经需要积极治疗,长期拖延不仅可能加剧疼痛,还可能导致不孕。

所以,什么时候痛经很重要。

    2、大姨妈前,要暖一暖吗?


    很多女生都有这样的体验,大姨妈前吃冰淇淋、冷饮,就会痛得更厉害,作为朋友自然要劝她少吃冷饮啦、多喝热水啦。这是有道理的。

    因为原发性痛经,一般就是对症治疗,简单来说就是缓解疼痛及其伴随症状。少吃生冷食物、多喝热水、注意腹部保暖以及泡脚可以通过扩张血管、加快血液流动,改善子宫缺血缓解疼痛。但是呢,作用毕竟有限!

    3、忍不了,止痛药能吃吗?

 


    当疼痛难忍时,光喝热水还不够,原发性痛经,可以放心地吃“止痛药”。非甾体类抗炎药(NSAIDS)可阻断前列腺素生成,是痛经的一线治疗药物,常用的包括布洛芬、萘普生钠、甲芬那酸和塞来昔布(选择性COX-2抑制剂,胃肠道副作用较小)。根据AGOG(美国妇产科医师学会)意见,这类药应从月经来潮前1~2天用至经期第2~3天。除非甾体类抗炎药外,激素类药物也可作为一线治疗,通过抑制排卵、子宫内膜增生、减少前列腺素和白三烯的产生等角度治疗痛经。具体药物不同可能会有服用方式的差别,记得以药物说明书、医嘱为准。

    4、别耽误,我陪你去医院。

 



    最后来说继发性痛经。其最重要的特征就是以前没有过,近期突然开始疼,甚至疼得越来越厉害。首先要做的就是赶紧带她去医院、明确病因。因为子宫内膜异位症、子宫腺肌症、盆腔感染、子宫肌瘤等都可能导致痛经,其中以子宫内膜异位症(内异症)为首要原因。

    不管是哪种,都需要医学干预治疗!

    若内异症相关痛经不伴不孕及卵巢囊肿或囊肿较小(<4cm),则以药物治疗(包括对症治疗和激素抑制治疗)为主;对于疼痛明显且囊肿≥4cm的病人以清除病灶手术治疗为主。鉴于内异症复发率较高,术后的长期管理(多采用促性腺激素释放激素类似物或激素抑制治疗)及规律随访显得尤为重要。

    子宫腺肌症所致痛经,多呈渐进性且有可能发展为非经期的下腹痛。症状较轻的,药物治疗与内异症相似,症状严重或药物治疗无效的患者可根据其生育需求行病灶切除或全子宫切除。

    盆腔感染所致痛经,多呈持续性,与经期无关,活动或性交后加重,可伴随其他感染症状。治疗以抗生素治疗为主,抗生素治疗不佳时可行手术治疗。