“世界流感日”防中招

发布时间:2019-11-01供稿人:医务所浏览次数:10

冬日的脚步日渐临近,季节性流感又将来临,11月1日是“世界流感日”,今年的主题是“识流感、防流感、治流感”。

 流行性感冒是流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或者间接接触传播。流感病人多数表现为轻症,可在一周内自愈。部分人群特别是孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等高危人群感染流感后可导致并发症,出现严重临床后果甚至死亡,要密切关注重症患者和高危人群的病情变化。

 流感可引起季节性流行,在学校等人群聚集的场所容易暴发疫情。全人群对流感普遍易感,儿童、学生以及医务人员感染流感病毒的风险高于普通人群,而老年人、慢性基础性疾病患者、孕妇感染流感病毒后,更容易出现并发症甚至导致死亡。

 做好日常防护可有效减少流感的感染和传播。首先保持良好的卫生习惯,咳嗽打喷嚏时要用纸巾遮住口鼻,勤洗手、勤开窗通风。其次保证充足睡眠,适量运动,增强体质和抗病能力。同时,尽量避免去人群聚集场所。出现流感样症状后,应居家隔离,不带病上班、上学,养成戴口罩的习惯,避免给他人传染。

另外,国家疾控中心也指出,接种流感疫苗是预防流感最有效、最经济的办法。接种流感疫苗可以降低感染流感或发生严重并发生症的风险,但因为流感病毒会不断地产生变异,即使既往患过流感的人,再次遇上流感流行仍可能会被感染。因此,预防季节性流感可年年接种流感疫苗。