预防登革热宣传知识

发布时间:2019-09-10供稿人:医务所浏览次数:10

登革热是经花斑蚊传播引起的急性虫媒传染病。典型的登革热临床表现起病急骤,高热,头痛,肌肉、骨关节剧烈酸痛、部分患者出现皮疹、出血倾向、淋巴结肿大、白细胞计数减少、血小板减少等。本病主要在热带和亚热带地区流行,现在已进入登革热流行的季节,福建属于登革热流行地区,提高登革热的防控意识势在必行。

登革热通过蚊子叮咬传播,不会直接人传人。只要不被蚊子叮咬,就不会得登革热。传播登革热的蚊子生长在水缸、水盆、罐及其他小型积水容器中。每隔3~5天洗缸换水,翻盆倒罐,清除小积水,可以控制蚊子,预防登革热。因此,预防登革热,最主要的措施是清除室内外积水,同时做好个人防护,防止蚊虫叮咬。

(图为伊蚊,俗称花斑蚊)

一、清除室内外积水

保持室内清洁,不留积水是减少蚊虫的最基础措施。

1)清除或倒置室内外各种可积水容器,如各种水生植物、脸盆、可积水的垃圾等。

2)及时打扫卫生,清除各种无用积水,如沟渠、地面积水等,必要时可以投放杀灭幼虫的缓释剂。

二、防蚊灭蚊

1)适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,可使用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理,睡觉时放好蚊帐。

2)登革热流行区或流行季节,外出活动或旅行时,应穿长袖衣服及长裤,并于外露的皮肤及衣服上涂上蚊虫驱避药物。避免在树荫、草丛、凉亭等户外蚊虫较多的地方逗留过久。

三、加强自我防控意识

登革热潜伏期为3~12日,平均为5~8日左右。如近期有蚊子叮咬或到过疫区,并出现发热,伴有较剧烈的头痛、眼眶痛、肌肉、关节和骨骼痛,面、颈、胸部潮红、结膜充血,出现四肢躯干或头面部的皮疹等症状,应怀疑是否患上登革热,需及时就医,早发现、早治疗,以免延误病情或者通过蚊子传染给其他人。