【食品安全宣传周】夏季日常食品安全常识

发布时间:2019-06-21供稿人:餐饮中心 李鹏浏览次数:10

 夏季天气炎热,温度高、湿度大,病原微生物繁殖速度加快,食物容易腐败变质,易发生细菌性食物中毒和肠道传染病。因此,应高度注意食品卫生安全,谨防食物中毒等食源性疾病的发生。

 

夏季食品安全知识

 1. 购买食品要仔细查看厂名、厂址、生产日期、保质期等,尽量选择新鲜、贮藏时间短的食物,不购买“三无”食品及过期食品。

 2. 不采购未经检验的肉类、死因不明的禽类和水产品。不购买路边“无证”摊贩售卖的熟肉、凉拌菜、凉皮等食品。

 3. 夏季食用生食水产品的食品安全风险较大,少吃或不吃炝虾、毛蚶、醉虾、醉蟹等生食水产品。

 4. 加工凉拌菜的蔬果一定要洗净消毒,现做现吃。不私自采食瓜果蔬菜和野生食物。直接食用的瓜果应用洁净的水彻底清洗并尽可能去皮。

 5. 外出就餐,应选择卫生条件好、具有有效的《食品经营许可证》的餐饮单位就餐。餐前洗手,尽可能使用公筷,倡导分餐制。用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异物,切勿食用违禁食品,不要暴饮暴食。

 6. 夏季气温高,适时、适量吃些冷饮,能消暑解渴,利于身体健康。不宜过多贪吃冷饮,不宜在大量出汗、饭前饭后、喝完热饮等情况下食用冷饮。选购冷饮时要认真查看生产日期和保质期,尽量选择出厂日期较近的产品;不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水。

 7. 一旦发生疑似食物中毒事件,应立即停止食用可疑食品,尽快组织救治,并向镇食安办报告,以便得到及时调查处理,避免因时间拖延而导致食物中毒事件无法认定。

夏季日常食品安全常识

 1. 食品选购应注意

 应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场,要购买感官正常的食品或食品原料,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。

 特别是需要冷藏或冷冻的食品要看是否符合相应的条件(一般冷藏温度为0-4℃、冷冻温度为-18℃以下)。

 2. 夏季要特别注意食物保藏

 需要冷藏或冷冻的食品,购买后尽快放入冰箱保存,避免在室温暴露过长导致腐败变质。冰箱内存放食品不宜过满,要定期除霜。蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,与生肉、生鱼等要分开保存。听装、瓶装、罐装、利乐纸盒、真空包装等包装食品,即开即用,开启后应及时冷藏且不宜久存。

 烹调好的食物室温存放时间不要超过2小时;剩菜、剩饭等要及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时,再次食用前要彻底加热,并确认无变质后方可食用。

 3. 食物制作过程要注意清洁卫生

 食材要洗净,切配、盛放食品的刀板和餐具要生熟分开。加热烹制的食物要烧熟煮透;凉菜要现吃现做,可适量加入生蒜或醋杀菌。不吃或少吃生食海产品。

 科学加工食品:富含蛋白质如肉、蛋及蛋制品、水产品等要烧熟煮透;四季豆类食品要翻炒均匀、煮熟、焖透;加工好的熟食应当在2个小时内食用,超过2个小时食用的,要充分加热后方可食用;不吃或少吃生食水产品;加工凉拌菜的蔬果一定要洗净消毒,现做现吃。

 4. 外出就餐应注意

 外出就餐应选择有证餐饮服务单位并索要发票或收据,建议选择食品安全动态等级评定高的餐饮单位就餐。烧烤食品原料储存条件不当容易腐败且烧烤加工中可形成苯并芘等有害物质,建议慎食,特别是不要贪吃无证摊贩烧烤。

 同时注意外出旅游时的卫生,就餐时尽可能使用公筷,倡导分餐制。用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异物,切勿食用违禁食品,慎食凉拌食品,不要暴饮暴食。

 5. 要养成良好的个人卫生习惯

 要讲究环境卫生、食品卫生和个人卫生。注意家庭室内外的清洁卫生。不喝生水、不吃生冷食物,饭前便后洗手,保持室内空气流通。

 6. 正确处理突发事件

 减少或避免群体性聚餐,杜绝举办超接待能力的聚餐。消费者在饭店就餐时发现食品卫生问题,应立即停止食用可疑食品,保存好存在食品安全隐患的饭菜原状,并立即与饭店负责人交涉或向食品药品监管部门报告。

 收集消费单据、发票等有关证据;消费者就餐时出现腹痛不适等疑似食物中毒症状后药尽早就医,餐饮服务业主或企业经营者一旦发现疑似食物中毒事件,应尽快组织救治,并向当地有关部门报告,以便得到及时处置和调查处理。消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适,要及时就医。

夏季食品安全提示

 1. 夏天食用卤菜要冷藏

 夏天能不能买卤菜?可以买,但要注意两点:一要到正规的卤菜店购买,正规卤菜店的切菜间或者配菜间都装有空调,这就使销售的卤菜有了一定的安全保障;二要注意购买的量不要太多,能满足一餐的需要即可,如果有剩余,一定要及时冷藏。

 2. 洗蔬菜有要求

 要防止农药残留中毒,需注意三个环节。一是购买绿叶蔬菜最好去正规市场。二是蔬菜可食部分如果有破损,应立即食用,不要储存,以免破损部分在长时间摆放后发生反应,产生亚硝酸盐等有毒物质。三是如果是用蔬果专用的洗涤剂清洗,按照洗涤剂的产品说明书使用即可。如果是用清水清洗,建议洗三遍。需要提醒的是,在清洗前要浸泡20~30分钟。另外,用淘米水清洗蔬菜,可以有效清除残留农药。

 3. 即使不过夜,也不宜在常温下保存剩菜

 在高温天气,对于吃不完的饭菜,一定要及时冷藏,不可在常温下保存。夏天的午餐与晚餐之间相隔时间长,如果在常温下保存,会给病菌的生长繁殖和释放毒素创造条件。因此,吃剩的饭菜一定要及时放入冰箱冷藏。对于荤菜和荤汤,食用后要加热烧开,待冷却后放入冰箱。

 4. 少吃街头刨冰

 进食不洁冷饮、冷食,是夏季食物中毒的一个重要原因。夏季炎热,有的人耐不住酷热,到路边、树下无证摊点上吃刨冰,喝冰水。这些摊点所用的冰多是工业用冰,带有大量的细菌和其他有毒物质。而且,售卖者一般都未经健康检查,食后极易造成食物中毒或其他病症的发生。要教育孩子不要购买颜色鲜艳的冷食,也不要购买无证摊点经营的冷饮。

 5. 餐馆就餐三注意

 热天到餐馆就餐,需要注意三点:首先要到有卫生许可证的正规餐厅就餐;其次,点菜时尽量多点热菜,吃剩的蔬菜不宜打包;最后,如果要举办婚宴、生日宴等较大宴会,要选择有足够接待能力的饭店。因为接待能力小的饭店,需要在开席前很久就把一些菜肴的成品或者半成品做出,如果食物保存不当,极易变质。

 6. 避免生熟食物交叉污染

 烹调操作时刀、案板等食品用工具及盛装食品的容器要生熟分开,冰箱内存放食品时注意不要生熟混放。